ФАС обязала РЖД установить в поездах биотуалеты и кондиционеры

Главная / Новости / ФАС обязала РЖД установить в поездах биотуалеты и кондиционеры
25.12.2018

Федеральная антимонопольная служба запретила РЖД повышать тарифы на перевозки в 2018 году и обязала оборудовать поезда биотуалетами и кондиционерами. В ФАС считают, что для повышения цен РЖД надо работать над качеством услуг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала РЖД установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах поездов дальнего следования, говорится в сообщении ведомства.

В ФАС также указали, что существует тенденция сокращения пассажирских перевозок — в 2017 году пассажиропоток РЖД снизился на 8,4%. «В такой ситуации невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов», — подчеркивает антимонопольная служба.

С учетом этого обстоятельства надзорное ведомство предлагало РЖД снизить действующие тарифы на 10%, в то время как ОАО «РЖД» и его «дочка» ОАО «ФПК», которая отвечает за перевозку пассажиров в поездах дальнего следования, просили разрешить им повысить тарифы на 3,9%.

Накануне, 9 ноября, замглавы ФАС Александр Редько заявил, что «не видит оснований» для повышения тарифов на 2018 год «в условиях отсутствия роста доходов населения».

Решение оставить тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки на уровне 2017 года ФАС называет «компромиссным».

Помимо установки биотуалетов и кондиционеров в поездах ФАС предписала РЖД провести «помаршрутный» учет расходов, сократить затраты в целом, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов, а также «повысить качество предоставляемых услуг».

Кроме того, считает ФАС, РЖД нужно заключить долгосрочные контракты на закупку новых вагонов.

3 ноября РЖД приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год из-за неурегулированности тарифного вопроса. Ограничения на продажу билетов коснулись поездов дальнего следования «дочки» монополии Федеральной пассажирской компании (ФПК), за исключением поездов категории «скоростной». В РЖД уточняли, что возобновят продажи после того, как ФАС примет решение по тарифам. 10 ноября ФАС поручила РЖД возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования.

Автор: Наталья Демченко. РБК








Новости
15 Февраля 2019

Вагоностроители в условиях дефицита железнодорожных колес в России готовятся начать закупать их в Китае, сообщили РБК два участника совещания у замминистра промышленности и торговли Александра Морозова и замглавы Минтранса Владимира Токарева, состоявшегося в декабре прошлого года. Планируется, что на двух китайских предприятиях проведут сертификационные испытания и в случае успеха каждому разрешат поставку в Россию по 400 тыс. колес в течение трех лет, рассказали источники РБК.


25 Января 2019

Высокие тяговые свойства локомотива 2ЭС10, способного перевозить грузы массой от 9000 до 12000 тонн, были подтверждены во время испытательных поездок на участке Бабаево – Лужская. Успешно прошел опытную эксплуатацию на участке Балезино – Бабаево и электровоз серии 2ЭС7, подтвердив свои высокие технико-экономические показатели и возможность перевозки грузов в 9000 тонн.

25 Декабря 2018

Помимо установки биотуалетов и кондиционеров в поездах ФАС предписала РЖД провести «помаршрутный» учет расходов, сократить затраты в целом, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов, а также «повысить качество предоставляемых услуг».