Развитие автосцепки

Развитие автосцепки

Автосцепка это очень хитрое устройство которое придумано давным давно, для того, чтобы к локомотиву можно было прицепить вагоны. Чтобы можно было тянуть за собой огромное количество тысяч тонн. Устройство должно обеспечивать прочное и в то же время гибкое соединение вагонов между собой. Служит автосцепка не только для соединения вагонов, но и для того, чтобы воспринимать тяжелые удары при соединении вагонов.

Когда начали применять автосцепку, тогда и начали водить составы до 10 тысяч тонн. С автосцепкой можно быть уверенным, что не произойдет саморасцеп, выдерживает автосцепка на разрыв 300 тысяч килограммов. Для примера, самый мощный локомотив может создать усилие в 5 раз меньше.Над этим замысловатым прибором автосцепка, конструкторы и изобретатели работали последние 50 лет.

Вместо автосцепки изначально использовалась так называемая стяжкаВместо автосцепки изначально использовалась так называемая стяжка, состояла она из петель они же серьги которые укреплялись на кромке вагона. 

Между этими петлями проходил натяжной винт с рукояткой, при вращении которого серьги сближаются или раздвигаются.

  Сцепщик (составитель) при формировании состава накидывает на крюки сближающихся вагонов серьги и верхнюю стягивает, а нижняя остается запасной. Работая сцепщиком нужно быть внимательным и расчетливым, т.к. при сцеплении вагонов нужно точно подгадать момент, когда нужно накинуть серьгу и при этом быстро выскочить из поля столкновения вагонов. К сожалению эти стяжки были слабыми и не надежными, они причиняли не мало хлопот работникам ЖД транспорта.  

  Винтовая стяжка, из какой бы прочной стали ее не делали все равно не укоренилась в нашей жизни. С увеличением веса состава она не обеспечивают должной безопасности и надежности. Очень часто случаются саморасцепы в следствии чего крушения, сходы, катастрофы.

Автоматическое сцепное устройствоНа смену винтовым стяжкам приходит автоматическое сцепное устройство, которое полностью исключает саморасцеп. 

У него имеется к тому же много плюсов, например во много десятков раз уменьшает время формирования состава, становится безопасна для составителя, исключает участие составителя при соединении вагонов и многое другое.  

  В 1930 году наши инженеры Виктор Григорьевич Голованов и Иван Николаевич Новиков начали создавать конструкцию оригинальной автосцепки. И наконец появляется автосцепка СА-3. Затем встала задача о быстром износе, разрушении вагонов из за сильных и мощных столкновений. Придумали поглощающий аппарат, для смягчения ударов. Сначала их применяли на пассажирских вагонах, чтобы людям было комфортнее ездить на поездах. А затем уже оснастили все вагоны поглощающим аппаратом.  

Новости
14 Ноября 2025

Решиться на путешествие поездом — это лишь полдела. Главный вопрос, который встает перед каждым пассажиром: какой вагон выбрать? Плацкарт, купе или СВ? Цена билетов может отличаться в разы, но оправдана ли эта разница? Давайте разберемся по порядку, чтобы ваша поездка была по-настоящему комфортной.

31 Октября 2025

2025 год станет для российского вагоностроения переломным. Эпоха реактивной адаптации к шоку 2022-2023 годов осталась позади, уступив место стратегическому планированию в новых условиях. Отрасль, являющаяся кровеносной системой логистики самой большой страны в мире, стоит на пороге глубокой технологической модернизации. В этом материале мы разберемся, какие тренды определят лицо вагоностроения в 2025 году, и как игроки рынка готовятся отвечать на вызовы времени.

17 Ноября 2023

За счет поставки 2023 года будет увеличено количество двухэтажных поездов. Оно может вырасти до 33 пар на 23 маршрутах. Так, планируется, что в двухэтажном исполнении будет курсировать фирменный поезд № 101/102 «Премиум» сообщением Адлер – Москва и пассажирский поезд № 43/44 сообщением Москва – Имеретинский курорт. Помимо этого, полностью завершится обновление всех составов поезда № 71/72 сообщением Москва – Чебоксары.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK